Sabtu, 24 Agustus 2019

Local Food

1. Makassar- South of sulawesi

Coto Makassar

Coto makassar plus ketupat
Dengan ketupat daun nipah
Coto makassar atau coto mangkasaraadalah makanan tradisional MakassarSulawesi Selatan.[1] Makanan ini terbuat dari jeroan (isi perut) sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto dihidangkan dalam mangkuk dan dinikmati dengan ketupat dan "burasa" atau yang biasa dikenal sebagai buras, yakni sejenis ketupat yang dibungkus daun pisang.
Coto makassar diperkirakan telah ada semenjak masa Kerajaan Gowa di abad ke-16.[2][3] Dahulu hidangan coto bagian daging sapi sirloin dan tenderloin hanya disajikan untuk disantap oleh keluarga kerajaan. Sementara bagian jeroandisajikan untuk masyarakat kelas bawah atau abdi dalem pengikut kerajaan.
Saat ini coto mangkasara sudah menyebar ke berbagai daerah di Indonesia, mulai di warung pinggir jalan hingga restoran. Masyarakat umum juga menyukai bagian daging sapi atau kerbau yang terletak di bagian punggung (sirloin) itu. Sementara beberapa penjual memberi pilihan daging sapi atau jeroan, atau campuran keduanya, untuk dihidangkan.
Sejak bulan November 2008 coto makassar telah dipilih sebagai salah satu menu yang dihidangkan pada penerbangan domestik Garuda Indonesia dari dan ke Makassar.
https://beritagar.id/artikel/piknik/mengulik-sejarah-dan-ciri-coto-makassar
2. Padang

Rendang

Rendang adalah hidangan daging merahpedas Indonesia yang berasal dari orang Minangkabau Indonesia . [2] Ini telah menyebar di seluruh Indonesia ke masakan negara- negara Asia Tenggara yangbertetangga. [3] Salah satu makanan khas budaya Minangkabau, secara tradisional disajikan pada acara-acara seremonial dan untuk menghormati para tamu selama acara-acara meriah seperti pesta pernikahan dan Hari Raya ( Idul Fitri ). [4]Rendang juga disajikan secara tradisional di kalangan masyarakat Melayu dan masyarakat Maranao . [5] Meskipun para ahli kuliner sering menggambarkan rendang sebagai kari , [2] [6] hidangan ini biasanya tidak dianggap seperti itu di Indonesia karena lebih kaya dan mengandung lebih sedikit cairan daripada biasanya untuk kari Indonesia . [7]
Rendang
Rendang daging sapi asli Padang.JPG
Rendang Minangkabau otentik adalah warna gelap dan disajikan dengan ketupat (kue beras yang dirajut di daun lontar)
Nama alternatifRandang (dialek Minangkabau)
Tentu sajaMenu utama
Tempat asal Indonesia
Wilayah atau negara bagianSumatra Barat , [1]Indonesia
Masakan nasional terkaitIndonesia
Dibuat olehOrang Minangkabau
Melayani suhuPanas atau suhu kamar
Bahan utamaDaging ( sapi , domba atau kambing), santan , cabai , jahe , lengkuas , kunyit , serai , bawang putih , bawang merah
VariasiAyam rendang, bebek rendang, rendang hati , rendang limpa
Pada 2011, jajak pendapat online 35.000 orang oleh CNN International memilih rendang sebagai hidangan paling enak nomor 1 dari 50 makanan paling lezat di Dunia: daftar pilihan pembaca (nomor 11 di daftar asli). [8] [9] Pada tahun 2018, rendangsecara resmi diakui sebagai salah satu dari 5 hidangan nasional Indonesia; yang lainnya adalah soto , sate , nasi goreng , dan gado-gado . [10]
https://translate.googleusercontent.com/translate_c?depth=1&hl=id&nv=1&prev=search&rurl=translate.google.com&sl=en&sp=nmt4&u=http://indonesiaeats.com/beef-rendang-rendang-daging-minang-indonesia/&xid=17259,15700019,15700186,15700191,15700256,15700259,15700262,15700265&usg=ALkJrhjKc4q-HnuWoS5I7CeUxeI0VP53qg

Tidak ada komentar:

Posting Komentar