Sabtu, 19 Oktober 2019

INGREDIENTS 5

Kopi




     Kopi adalah minuman hasil seduhan biji kopi yang telah disangrai dan dihaluskan menjadi bubuk. Kopi merupakan salah satu komoditas di dunia yang dibudidayakan lebih dari 50 negara. Dua varietas pohon kopi yang dikenal secara umum yaitu Kopi Robusta (Coffea canephora) dan Kopi Arabika (Coffea arabica).

Pemrosesan kopi sebelum dapat diminum melalui proses panjang yaitu dari pemanenan biji kopi yang telah matang baik dengan cara mesin maupun dengan tangan  kemudian dilakukan pemrosesan biji kopi dan pengeringan sebelum menjadi kopi gelondong. Proses selanjutnya yaitu penyangraian dengan tingkat derajat yang bervariasi. Setelah penyangraian biji kopi digiling atau dihaluskan menjadi bubuk kopi sebelum kopi dapat diminum.

HISTORY
Sejarah mencatat bahwa penemuan kopi sebagai minuman berkhasiat dan berenergi pertama kali ditemukan oleh Bangsa Etiopia di benua Afrika sekitar 3000 tahun (1000 SM) yang lalu.  Kopi kemudian terus berkembang hingga saat ini menjadi salah satu minuman paling populer di dunia yang dikonsumsi oleh berbagai kalangan masyarakat.[butuh rujukan] Indonesia sendiri telah mampu memproduksi lebih dari 400 ribu ton kopi per tahunnya.[6] Disamping rasa dan aromanya yang menarik, kopi juga dapat menurunkan risiko terkena penyakit kanker, diabetes, batu empedu, dan berbagai penyakit jantung (kardiovaskuler).


NUTRIENT CONTIENT




Jumlah Per 100 g
Kalori (kcal) 0
Jumlah Lemak 0 g

Lemak jenuh 0 g

Lemak tak jenuh ganda 0 g

Lemak tak jenuh tunggal 0 g

Lemak trans 0 g

Kolesterol 0 mg

Natrium 2 mg

Kalium 49 mg

Jumlah Karbohidrat 0 g

Serat pangan 0 g

Gula 0 g

Protein 0,1 g

Kafein 40 mg


Vitamin A
0 IU
Vitamin C
0 mg
Kalsium
2 mg
Zat besi
0 mg
Vitamin D
0 IU
Vitamin B6
0 mg
Vitamin B12
0 µg
Magnesium
3 mg


FUNCTION OF INGREDIENT :




Manfaat Kopi Bagi Kesehatan


1. Meningkatkan stamina
Kopi memiliki kandungan zat kafein yang tinggi. Adenosin dalam tubuh bekerja sebagai sel yang menyebabkan rasa ingin tidur terhadap otak. Kafein dalam kopi mempengaruhi kinerja sel dan menjadikan pergerakannya lebih lambat.  Sehingga membuat perasaan segar lebih lama.

2. Mencegah kanker
Antioksidan pada kopi membantu menekan resiko gejala kanker pada tubuh. Penelitian di Jepang pada sejumlah wanita yang mengkonsumsi kopi 2 kali sehari, resiko terjadinya kanker usus besar menurun sebesar 25%.

3. Kopi menjaga kesehatan mulut
Kopi memiliki sifat anti bakteri yang baik bagi kebersihan mulut. Hal ini dapat membantu penyembuhan gigi berlubang, plak dan infeksi gusi. Tentu saja berpeluang besar untuk menekan resiko kanker mulut.

4. Mengurangi resiko diabetes
Penghambatan penyerapan gula dapat dilakukan dengan mengkonsumsi kopi. Kandungan zat asam klorogenat mambantu kinerja hal ini pada peningkatan pembentukan insulin. Para ahli telah membuktikan penyakit diabetes yang terjadi pada seseorang, dapat diturunkan sebesar 50% berkat manfaat kopi.

5. Mengurangi resiko penyakit Alzheimer dan Demensia
Alzheimer merupakan salah satu penyakit yang kebanyakan menyerang orang yang telah berusia 65 tahun ke atas. Kopi telah teruji dapat meningkatkan perlindungan terhadap penyakit yang berhubungan dengan degradasi fungsi saraf.

6. Mencegah Parkinson
Selain alzheimer, parkinson merupakan salah satu penyakit yang paling populer yang penyebabnya adalah degradasi fungsi saraf dalam tubuh manusia. Konsumsi kopi secara rutin dapat meningkatkan perlindungan terhadap penyakit parkinson.

7. Meningkatkan Mood
Banyak orang yang secara tidak sadar lebih bergairah dan ceria ketika meminum kopi. Kopi memang merupakan salah satu minuman yang dapat meningkatkan mood seseorang, tidak hanya itu ia juga dapat memberikan efek korelasi pada kebahagiaan.

Manfaat Kopi Bagi Kecantikan
Selain manfaatnya yang baik bagi kesehatan, kopi kerap digunakan sebagai media perawatan kecantikan. Inilah beberapa manfaatnya.

8. Kopi untuk masker wajah
Manfaat kopi banyak digunakan untuk pembuatan masker wajah pada salon-salon kecantikan. Kegunaannya menjadikan kulit kencang dan mengangkat sel kulit mati. kopi dapat digunakan sebagai krim anti mikroba untuk pembersih wajah

9. Perawatan kulit kepala
Menurut penelitian kandungan kafein pada kopi menjadikannya sebagai anti kerontokan. Antioksidan disini yang berperan aktif untuk menjaga kulit kepala.

10. Menyegarkan kulit tubuh
Manfaat kopi memaksimalkan pelepasan sel-sel kulit mati yang berdampak pada peremajaan kulit, sehingga kulit tampak selalu sehat dan bercahaya. Cukup gunakan scrub berbahan kopi untuk perawatan kulit secara teratur.

11. Kegunaan kopi untuk pedicure dan manicure
Aromaterapik bubuk kopi membantu membersihkan siku hitam dan tumit kakai yang retak. Selain itu kopi ternyata juga dapat digunakan untuk meningkatkan kekencangan kulit tubuh serta untuk membantu menjaga penuaan dini.

12. Ampas kopi sangat baik untuk mengencangkan wajah.

Banyak yang telah merasakan bagaimana ampas kopi memiliki peran penting bagi kecantikan. Cukup membuat ampas kopi sebagai masker, maka dapat menambah kekencangan kulit hingga menjadikannya lebih mudah terawat.
Selain manfaat bagi kesehatan dan kecantikan tersebut, kopi juga dipercaya dapat membantu mengatasi dan menjadi solusi berbagai keluhan serta info dibawah ini.

1.       Kopi dapat menghilangkan stress dan depresi.

2.       Kopi adalah teman santai dan kerja terbaik.

3.       Kopi memberikan efek suasana liburan.

4.       Kopi sebagai pasangan (“istri/suami”) kedua.

5.       Kopi dapat digunakan untuk mengobati sesak nafas.

6.       Aroma kopi efek menenangkan.
7.       Kopi dapat memberikan efek tahan lama pada tubuh pada saat lembur karena mengurangi rasa kantuk.

8.       Kopi membantu melembutkan kulit
9.       Kopi membantu mencegah penuaan dini.

  .       Kopi salah satu minuman yang dapat meningkatkan kewaspadaan.


Selain manfaat di atas, tentu kopi juga harus di konsumsi dengan wajar MAKSIMAL 2 GELAS 1 HARI Agar khasiat nya dapat dirasakan secara maksimal karena kopi juga memiliki efek samping yang cukup berbahaya.

Efek Samping Kopi
Berikut adalah beberapa rincian efek samping kopi yang wajib anda waspadai!

1.       Kopi dapat menyebabkan sulit tidur, efek kafein yang menyebabkannya.

2.       Kopi dapat menyebabkan jantung berdebar lebih kencang.

3.       Tidak cocok anda konsumsi sebelum atau sesudah olahraga, karena dapat berbahaya.

4.       Tidak cocok di konsumsi ibu hamil secara berlebihan.

5.       Dilarang untuk asam lambung
6.       Dilarang untuk penderita darah tinggi
7.       Dilarang untuk penderita radang usus.

8.       Kopi cukup “Panas” bisa menyebabkan sakit tengorokan dan sariawan / panas dalam.

Tips Konsumsi Kopi
Berikut adalah tips dalam mengkonsumsi kopi
·         Minum maksimal 2 gelas 1 hari
·         Hindari minum di malam hari, usahakan tidak lebih dari jam 4 sore
·         Jangan konsumsi kopi bersamaan dengan durian
·         Jangan konsumsi kopi dengan gula berlebih
·         Usahakan kopi di minum < 3 jam setelah di bua :


CHARACTERISTIC OF INGREDIENT




Kopi Arabika
·         Karakteristik Rasa Biji Kopi Arabika adalah Mempunyai Rasanya Pahit dengan Rasa Keasaman yang tinggi. Kadar kafeinnya 50% lebih sedikit daripada kopi Robusta. Kopi arabika merupakan tipe kopi tradisional dengan cita rasa terbaik.
·         kopi ini tumbuh di negara-negara beriklim tropis atau subtropis. Kopi arabika tumbuh pada ketinggian 600-2000 m di atas permukaan laut
·         Tanaman ini dapat tumbuh hingga 3 meter bila kondisi lingkungannya baik. Suhu tumbuh optimalnya adalah 18-26 derajat celcius
·         Biji kopi yang dihasilkan berukuran cukup kecil dan berwarna hijau hingga merah gelap
·         Kopi arabica memiliki rasa yang kaya daripada Kopi Robusta

Kopi Robusta
·         Biji kopi robusta atau biasa disebut jenis biji kopi kelas 2.
·         Karakteristik Rasa Biji Kopi Robusta adalah Rasa Asam kurang atau mungkin tidak ada rasa asam sama sekali dan mengandung kafein dalam kadar yang jauh lebih banyak.
·         Memiliki aroma yang manis. Rasanya mild / lembut.
·         Kopi robusta pertama kali ditemukan di Kongo pada tahun 1898.
·         Kopi robusta dapat dikatakan sebagai kopi kelas 2, karena cakupan daerah tumbuh kopi robusta lebih luas daripada kopi arabika yang harus ditumbuhkan pada ketinggian tertentu. Kopi robusta dapat ditumbuhkan dengan ketinggian 800 m di atas permuakaan laut.
·         Kopi jenis ini lebih kuat terhadap serangan hama dan penyakit, Hal ini menjadikan harga kopi robusta jauh lebih murah dari pada kopi arabika.

Kopi Ekselsa
·         Keunggulan kopi excelsa adalah mempunyai cita rasa dan aroma yang sangat kuat dan dominan pahit, mempunyai ciri fisik biji kopi yang lebih besar dari kopi arabika ataupun kopi robusta, cenderung berbuah sepanjang tahun, sangat mudah untuk dibudidayakan, dan relatif tahan terhadap hama penyakit.
·         Keunggulan lainya adalah dapat ditanam di lahan gambut yang memiliki kesuburan rendah yang tidak dapat ditanami baik kopi arabika maupun robusta.
·         Jenis Dewevrei Coffea / kopi Ekselsa (Excelsa) kurang dikenal, karena sangat jarang yang membudidayakan jenis kopi ini.
·         Dapat ditanam di dataran rendah dan lembab, di atas lahan gambut
·         Di Indonesia di tanam di perkebunan daerah Jambi – Sumatera.

Kopi Liberika
·         Kopi Liberika adalah jenis kopi yang berasal dari Negara Liberia di Afrika bagian barat. Kopi ini dapat tumbuh sampai tingginya 9 meter.
·         Abad ke 19 jenis kopi ini di datangkan ke Negara Indonesia untuk menggantikan kopi arabika yang mudah terserang oleh hama penyakit.
·         Dulu, kopi jenis liberika pernah dibudidayakan di Indonesia, tapi sekarang sudah ditinggalkan oleh para petani kopi. Karena alasannya bobot biji kopi keringnya hanya 10% dari bobot kopi basah.
·         Karakteristik biji kopi jenis liberika hampir sama dengan jenis kopi arabika.
·         Kelebihan kopi jenis liberika lebih tahan terhadap serangan hama Hemelia vastatrixi dibandingkan dengan kopi jenis arabika.
·         Beberapa varietas jenis kopi Liberika yang pernah didatangkan ke Indonesia antara lain adalah Jenis Ardoniana dan Jenis durvei.

Karakteristik kopi liberika adalah Ukuran daun,cabangnya, bunga kopi, buah kopi dan pohon kopi lebih besar dibandingkan kopi Arabika dan kopi robusta.
·         Kopi jenis liberika termasuk tanaman hutan yang banyak terdapat di pedalaman Kalimantan dan sudah berabad lamanya menjadi minuman tradisional suku Dayak yang merupakan penduduk asli kalimantan.

Kopi Kona
·         Biji kopi Kona merupakan biji kopi termahal diantara Robusta dan Arabika, dan hanya ditanam dan diproduksi di hawai amerika, karena Dibayangi oleh dua pegunungan vulkanik, daerah Kona memiliki iklim mikro yang unik, yaitu cuaca pagi yang cerah dan sore berawan
·         Kopi jenis Kona merupakan kopi dengan nilai kafein yang sangat tinggi
·         Para Petani kopi Kona memetik buah dengan tangan. Karena hanya buah kopi yang matang yang dipetik dari pohon Kona, masing-masing pohon bisa mendapat 5 kali kunjungan tiap musim panen
·         Rasa Kopi Kona Cenderung Manis meski tanpa dicampur gula.



Susu



History :

  sejarah susu  di Indonesia, di wilayah Bandung ada 3 perusahaan pemerahan susu (Boerderij) yang terkemuka. Mereka inilah yang merupakan cikal bakal usaha peternakan sapi perah dari jenis unggul yang didatangkan dari Friesland, salah satu propinsi di Belanda.
            Model peternakan sapi perah yang terkenal adalah perusahaan ‘Generaal de Wet Hoeve’ milik Tuan Hirschland dan Van Zijll di Cisarua, kabupaten Bandung. Mereka inilah yang pertama kali mendatangkan sapi perah Friesland ke Nusantara pada awal abad ke-20.
             Kemudian tercatat pula Lembangsche Melkerij ‘Ursone’, sebuah perusahaan pemerahan susu di Lembang yang didirikan oleh tiga diantara empat bersaudara Ursone pada tahun 1895. Keluarga Ursone yang berkebangsaan Italia ini terkenal sebagai pemain musik gesek ulung di kota Bandung. Usaha keluarga Ursone diawali dengan 30 ekor sapi dengan hasil hanya 100 botol per hari.

      Kemudian pada tahun 1940 telah berkembang menjadi 250 ekor sapi dengan produksi ribuan liter susu perhari.Selain kedua perusahaan ini, di Pangalengan, sekitar danau Cileunca, ratusan ekor sapi perah diternakkan orang Eropa di sana. Begitu banyaknya sapi perah bibit luar negeri di lembah danau Cileunca, hingga majalah Mooi Bandoeng sering menyebut wilayah di Pangalengan sebagai ‘Friesland in Indië (Friesland di Hindia)’.Selain minuman dengan bahan baku susu seperti es krim, susu coklat (chocomelk), B.M.C mengolah susu menjadi mentega, keju dan cream untuk kosmetika. Hampir seluruh produksi susu di Jawa Barat tertampung oleh B.M.C pada jaman sebelum perang.


Nutrient content :




 Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Susu Sapi :

Nama Bahan Makanan : Susu SapiNama Lain / Alternatif : - Banyaknya Susu Sapi yang diteliti (Food Weight) = 100 gr Bagian Susu Sapi yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %Jumlah Kandungan Energi Susu Sapi = 61 kkalJumlah Kandungan Protein Susu Sapi = 3,2 grJumlah Kandungan Lemak Susu Sapi = 3,5 grJumlah Kandungan Karbohidrat Susu Sapi = 4,3 grJumlah Kandungan Kalsium Susu Sapi = 143 mgJumlah Kandungan Fosfor Susu Sapi = 60 mgJumlah Kandungan Zat Besi Susu Sapi = 2 mgJumlah Kandungan Vitamin A Susu Sapi = 130 IU



Karakteristik Susu




 Secara umum masyarakat mengenal susu sebagai komoditas pangan berbentuk cair dan
berwarna putih kekuningan. Susu juga dapat diartikan sebagai cairan berbentuk koloid agak kental berwarna putih sampai kekuningan, tergantung dari jenis hewan, pakan/ransum dan jumlah lemaknya.
Komposisi susu
Susu mengandung komponen komponen:air, lemak, protein,karbohidrat, vitamin dan mineral.Air menempati porsi terbesar yang terkandung dalam susu.


ADAPUN MANFAAT KONSUMSI SUSU


yakni ada 10 manfaatnay antara lain:
1. Susu mengandung potassium, yang dapat menggerakan dinding pembuluh darah pada saat tekanan darah tinggi untuk menjaganya agar tetap stabil, mengurangi bahaya akibat apopleksi, juga dapat mencegah penyakit darah tinggi dan penyakit jantung.

2. Dapat menetralisir racun seperti logam, timah dan cadmium dari bahan makanan lain yang diserap oleh tubuh.

3. Kandungan tyrosine dalam susu dapat mendorong hormon kegembiraan—unsur serum dalam darah tumbuh dalam skala besar.

4. Kandungan yodium, seng dan leticin dapat meningkatkan secara drastis keefisiensian kerja otak besar.

5. Zat besi, tembaga dan vitamin A dalam susu mempunyai fungsi terhadap kecantikan, yaitu dapat mempertahankan kulit agar tetap bersinar.

6. Kalsium susu dapat menambah kekuatan tulang, mencegah tulang menyusut dan patah tulang.

7. Kandungan magnesium dalam susu dapat membuat jantung dan sistem syaraf tahan terhadap kelelahan.

8. Kandungan Seng pada susu sapi dapat menyembuhkan luka dengan cepat.

9. Kandungan vitamin B2 di dalam susu sapi dapat meningkatkan ketajaman penglihatan.

10. Minum susu sebelum tidur dapat membantu tidur.


Rosemary 




History :


   Bunga rosemary atau rosmari merupakan tanaman yang sering kita dengar sebagai tanaman yang tahan terhadap hama dan penyakit. Bunga rosemary sering digunakan untuk bahan pembuat teh dan bahan campuran pembuatan makanan dan seringkali digunakan untuk sambal BBQ. Bunga yang memiliki nama ilmiah Rosemarynus Officinalis ini menurut sejarah berasal dari Eropa. Makna bunga rosemary ini dalam hubungan percintaan memilki makna bahwa seseorang memilki memori yang begitu kuat dan tak akan terlupakan. Bentuk bunga rosemary berwarna ungu pucat hingga biru gelap. Tanaman famili lamiaceae ini perlu cukup air dan sinar matahar

Bentuk daunnya sangat sempit, oval kecil, berujung runcing, dengan warna hijau gelap di atasnya dan keabuan di bawah daun. Bunga ini dapat tumbuh 1,5-2 m. Habitat bunga rosemary ini daerah pengunungan yang berhawa sejuk dan kering.


Klasifikasi Bunga Rosemary :




Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji )
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas: Asteridae
Ordo: Lamiales
Famili: Lamiaceae
Genus: Rosmarinus
Spesies: Rosmarinus officinalis L.


Kandungan Bunga Sosemary :


Chineol
Minyak atsiri,
Borneol
Therein
Champor
Bornyl asetat
Minyak esensial.
Zat besi
Carsonic
Kalsium
Vitamin B6


Manfaat dan Khasiat Bunga Rosemary :


Meningkatkan daya ingat memori otak
Mengandung zat antioksidan yang tinggi untuk mengobati kanker
Memelihara kulit kepala, meningkatkan pertumbuhan rambut tampil lembut dan mengkilap
Menghilangkan Kerut menjadi Kulit Kencan
Mencegah Noda, Jerawat dan Komedo
Membantu mengurangi pengaruh buruk akibat pilek & flu.
Pembersih perabot Rumah Tangga . 


SOURCE : http://dinywahdini.blogspot.com/2018/10/ingridients-food_24.html
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar