Food terminology
1. Bolognese/bolognaise
Sos Bolognese (Itali: ragu alla Bolognese, Perancis: sos bolognaise)
adalah sos yang berasaskan daging untuk pasta berasal di Bologna, Itali.
Ia digunakan secara tradisional untuk menghias 'tagliatelle' dan
merupakan salah satu daripada kedua-dua sos yang digunakan untuk
menyediakan "alla Bolognese lasagne". Sos Bolognese kadang-kadang
diambil untuk menjadi sos tomato, tetapi resipi banyak mempunyai hanya
sejumlah kecil pekat tomato.
Sos bermula pada abad ke-5. Resipi tradisional, yang didaftarkan pada
tahun 1982 oleh delegasi Bolognese Accademia Italiana della Cucina,
batasan bahan-bahan untuk daging lembu (steak skirt), pancetta, bawang,
lobak merah, saderi (batang), pes tomato, sup daging, wain merah kering
(tidak menggelegak ), susu, garam dan lada secukup rasa. Walau
bagaimanapun, perubahan yang menggunakan produk serantau yang lain wujud
walaupun dalam tradisi Bolognese. Hati ayam boleh ditambah bersama-sama
dengan daging lembu atau anak lembu untuk majlis-majlis khas, dan hari
ini menggunakan banyak mentega dan minyak zaitun untuk memasak
soffritto. Prosciutto, mortadella, atau cendawan porcini boleh ditambah
ke ragu untuk terus memperkayakan sos. Menurut Naswip Hazan dalam "The
Cookbook Classic Itali", untuk memasak Bolognese yang lebih baik
memerlukan 5 atau 6 jam untuk mereneh bukanlah perkara yang luar biasa.
Orang-orang Bologna tradisional menjadi terkenal dengan pembuatan
telur-pasta tagliatelle (tagliatelle alla Bolognese) dan lasagne
tradisional hijau mereka . Harus diperhatikan bahawa orang-orang Itali
tidak memasangkan ragu Bolognese alla dengan spageti. Pasta yang lebih
besar adalah untuk memegang sos yang berat dan lebih baik. Di Itali,
pasta dikacau ke dalam sos untuk mengumpul rasa dan bukannya dihias
dengan ragu di atas, sebagaimana yang biasa dibuat di tempat lain.
2. Puree of pumpkin soup
Di balik kelezatannya, kemunculan sup labu tak lepas dari sejarah
kemerdekaan Haiti. Bermula dari keinginan warga Haiti menciptakan sajian
istimewa untuk merayakan hari kebebasan dari penjajahan kolonial
Prancis, pada 1 Januari 1804.
Seiring perkembangan zaman, sajian yang populer sebagai sup joumou itu
menjadi hidangan khas untuk mengenang perjuangan memperoleh kemerdekaan
di Haiti. Biasanya menjadi menu favorit menjamu teman dan keluarga.
Popularitas sup labu pun menembus batas negara. Menjumpai penggemar yang
semakin luas. Tak hanya nikmat, sajian labu juga mengandung betakaroten
yang merupakan sumber vitamin A dan antioksidan.
3. Crème brulèe
Segudang hidangan lahir di Perancis. Penampilan dari setiap hidangan
yang ditawarkan para chefnya mampu mencuri perhatian. Sementara rasanya,
menggoda lidah hingga akhirnya beberapa hidangan itu hijrah ke negara
lain, termasuk Indonesia.
Crème brûlée adalah salah satunya. Sebenarnya, sejarah hidangan ini
masih dalam perdebatan. Ada yang menyebutkan crème brûlée bukan berasal
dari Perancis, tetapi dari Inggris. Ada juga yang mengatakan, salah satu
hidangan penutup itu berasal dari Spanyol.
Tapi, Perancis mengklaim crème brûlée sudah ada di negaranya sejak
tahun 1691. Hal tersebut tertulis dalam kumpulan resep milik Franḉois
Masiallot, yang diterbitkan dalam buku berjudul “Le Cuisinier Royal et
Bourgeoise”. Franḉois Masiallot sendiri adalah seorang juru masak
kerajaan.
Sementara di Inggris, crème brûlée diperkenalkan pada tahun 1879 di di
Trinity College, Cambridge. Namanya pun berubah menjadi cream trinity
atau cream Cambridge.
Pada dasarnya hidangan penutup ini adalah custard (dessert tradisional
Eropa). Para chef dari dataran Eropa umumnya menggunakan telur untuk
mengentalkannya. Hidangan ini juga biasanya dijadikan saus untuk roti
bakar, dan berbagai hidangan berbahan dasar telur.
Terkadang, para chef menambahkan vanili, lemon, rosemary, cokelat, kopi,
teh hijau, kelapa, dan buah lainnya, dalam adonan custard.
Sementara untuk crème brûlée, biasanya para chef hanya menambahkan gula
dan fresh milk pada telur. Kemudian memanggangnya dalam oven. Biasanya,
hidangan pencuci mulut yang satu ini ditawarkan di hotel-hotel dan
restoran berbintang lima, seperti GH Universal, Holiday Inn, Ibis Styles
Braga, dan Bakerzin.(mega)
4. Coto Makassar
Coto makassar atau coto mangkasara adalah makanan tradisional Makassar,
Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari jeroan (isi perut) sapi yang
direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini
kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara
khusus. Coto dihidangkan dalam mangkuk dan dinikmati dengan ketupat dan
"burasa" atau yang biasa dikenal sebagai buras, yakni sejenis ketupat
yang dibungkus daun pisang.
Coto makassar diperkirakan telah ada semenjak masa Kerajaan Gowa di abad
ke-16. Dahulu hidangan coto bagian daging sapi sirloin dan tenderloin
hanya disajikan untuk disantap oleh keluarga kerajaan. Sementara bagian
jeroan disajikan untuk masyarakat kelas bawah atau abdi dalem pengikut
kerajaan.
Saat ini coto mangkasara sudah menyebar ke berbagai daerah di Indonesia,
mulai di warung pinggir jalan hingga restoran. Masyarakat umum juga
menyukai bagian daging sapi atau kerbau yang terletak di bagian punggung
(sirloin) itu. Sementara beberapa penjual memberi pilihan daging sapi
atau jeroan, atau campuran keduanya, untuk dihidangkan.
Sejak bulan November 2008 coto makassar telah dipilih sebagai salah satu
menu yang dihidangkan pada penerbangan domestik Garuda Indonesia dari
dan ke Makassar.
Sup Konro adalah masakan sup iga sapi khas Indonesia yang berasal dari
tradisi Bugis dan Makassar. Sup ini biasanya dibuat dengan bahan iga
sapi atau daging sapi. Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa
dimakan dengan burasa dan ketupat yang dipotong-potong terlebih dahulu.
Warna gelap ini berasal dari buah kluwek yang memang berwarna hitam.
Bumbunya relatif "kuat" akibat digunakannya ketumbar. Rasa pedas dan
berbumbu ini dibuat dari campuran rempah-rempah, seperti ketumbar,
keluwak (buah yang menyebabkan masakan berwarna hitam), sedikit pala,
kunyit, kencur, kayu manis, asam, daun lemon, cengkeh, dan daun salam.
6. Chinese spinach and peanut salad
Chinese spinach and peanut salad adalah kombinasi dari “cuka
kacang tua” ( 老醋 花生, lao cu hua sheng ) dan salad bayam gaya Cina. Kedua
hidangan tersebut adalah bintang di restoran lokal Cina dan
kadang-kadang orang-orang melayani mereka bersama-sama untuk menciptakan
mouthfeel yang lebih baik.
Untuk memasak cuka kacang tanah, kacang goreng digoreng dengan cepat
sampai renyah dan kemudian dilumuri dengan saus cuka yang pedas. Kacang
adalah mentega dan renyah, sementara cuka menambah rasa yang enak dan
membuat hidangan lebih menggugah selera. Salad bayam berbagi ide yang
sama, dan bayam pucat disajikan dengan saus cuka yang sama. Kedua
hidangan disajikan sebagai makanan pembuka sederhana, atau disebut
hidangan dingin ( 凉菜, liang cai ), di Cina.
Saus cuka adalah kuncinya. Biasanya menggunakan cuka lama ( 老醋, lao cu
), cuka hitam tua Cina yang dekat dengan cuka balsamic. Ide berpakaian
mirip dengan gaya Italia balsamic vinaigrette juga - cuka dicampur
dengan rempah-rempah, minyak dan rempah-rempah. Tetapi alih-alih
menggunakan minyak zaitun dan lada hitam, lada Cina sering menggunakan
kombinasi jahe, bawang putih, kecap, saus tiram, lada putih, minyak
wijen, biji wijen panggang, gula, dan garam. Ini memiliki nuansa manis
dan petunjuk yang gurih, tetapi asam menyegarkan mendominasi rasa.
7. Tradisional egg drop soup
Egg drop soup (tradisional: 蛋花湯 ; pinyin: dànhuātāng; harfiah "telur
bunga sup") adalah sup Cina tipis dipukuli telur di rebus kaldu ayam .
Bumbu - bumbu seperti lada hitam atau lada putih , dan daun bawang dan
tahucincang halus adalah opsional, tetapi biasanya ditambahkan ke sup.
Sup ini selesai dengan menambahkan aliran tipis telur kocok ke kaldu
mendidih di saat-saat terakhir memasak, menciptakan untaian tipis, sutra
atau serpihan telur rebus yang mengapung dalam sup. Sup rebusan telur
menggunakan resep yang berbeda dikenal sebagai sup yang sederhana untuk
disiapkan di negara-negara Asia Timur dan Barat yang berbeda.
8. Tang yuan.
Catatan tentang ronde yang paling tua adalah pada dinasti Song. Waktu
itu ronde disebut sebagai “bulatan mengapung”, “bulatan”, “bulatan
manis”. Dari buku Ping Yuan Xu Gao, Sui Shi Guang Ji, Da Ming Yi Tong
Fu, ronde sebagai makanan untuk menyambut hari raya Yuanxiao (Cap Go
Meh) pertama dilakukan pada dinasti Song. Karena tradisi makan ronde
saat hari raya Yuanxiao, sehingga ronde juga disebut sebagai yuanxiao.
Ronde pada dinasti Song merupakan makanan yang mahal dan berharga. Puisi
Jiang Baishi melukiskan hal tersebut, dengan mengatakan bahwa ronde
adalah “zhenpin” (harta).
Sampai di zaman modern, masih ada kisah yang berhubungan dengan Cap Go
Meh. Yuan Shikai setelah menjadi presiden, merasa tidak puas dan ingin
menjadi kaisar. Karena impiannya ini tidak tercapai, ia sangat kecewa.
Satu hari, istrinya ingin makan ronde (yuanxiao). Baru saja mengatakan
hal ini, ia langsung ditampar oleh Yuan Shikai. Sebab “yuanxiao” dengan
“yuan xiao” (Yuan / Yuan Shikai Musnah) berbunyi sama. Sejak itu Yuan
Shikai memerintahkan untuk tidak lagi menggunakan kata “yuanxiao”,
tetapi menyebut ronde dengan “tangyuan”.
Ada juga legenda bahwa hari raya Cap Go Meh berawal dari dinasti Han. Di
kalangan rakyat beredar kabar bahwa Zhou Bo dan Chen Ping telah
menghabisi kekuasaan kubu Lǚ, dan tepat hari itu adalah tanggal 15 bulan
pertama. Kaisar Han Wendi untuk mengenang hari itu, setiap tahun pada
tanggal tersebut turun ke masyarakat untuk bergembira bersama, dan
menetapkan hari itu sebagai hari raya Yuanxiao (Cap Go Meh). Sampai pada
zaman kaisar Han Wudi, Sima Qian memasukkan hari raya Yuanxiao sebagai
salah satu hari raya rakyat.
9. Tang zhong
Roti salah satu makanan berkarbohidrat sebagai pengganti nasi. Metode
pembuatan roti ini sangat beraneka ragam, mulai dari sponge & dough,
straight dough dan no time dough. Dari ketiga jenis metode ini ada satu
metode yang sering digunakan oleh masyarakat Cina yakni Tangzhong
dough.
Metode tangzhong berasal dari Jepang kemudian dikembangkan oleh
masyarakat Cina dalam pembuatan mie dan kulit pangsit. Seiring
perkembangan waktu metode ini tak hanya digunakan untuk pembuatan mie
dan pangsit melainan untuk pembuatan roti. Hasilnya memang menakjubkan.
Roti yang terbuat dari metode ini hasilnya sungguh lembut dan halus.
Meski usia roti mencapai tiga hari ia tetap terlihat cantik tanpa
mengering pada bagian tubuh roti sedangkan permukaannya tak sedikitpun
menggempes. Saat dipanaskan dalam microwave selama 10-15 detik roti
masih terasa lembut dan halus.
10. Tom yum
Tom yam (bahasa Thai: ต้มยำ, IPA: [tôm jām], juga kadang-kadang disebut
tom yam atau dom yam) adalah sup yang berasal dari Thailand. Sup ini
merupakan salah satu makanan Thailand yang terkenal.
Di Thailand, tom yum biasanya dibuat dengan udang (tom yum goong), ayam
(tom yum gai), ikan (tom yum pla), atau makanan laut yang dicampur (tom
yum talay atau tom yum po taek) dan jamur.
source : https://id.wikipedia.org/wiki/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar