Jumat, 22 November 2019

Daily Activity 5.1

ALA CARTE 1
Assalamu alaikum warahmatullahi wabarakatuh

Halo Sunshine...

Welcome back to my shining blog, hari ini adalah minggu kelima praktek sebelum final. dan minggu ini adalah minggu special bagiku, karena materi yang akan kami praktekkan adalah ala carte, and im so excited about this practice, karena menurutku ala carte akan membutuhkan banyak tenaga dan ada banyak hal-hal baru yang di dapatkan dlam kegiatan kali ini.
Masih sama seperti kegiatan biasanya, kali ini pun dimulai dengan pemberin arahan oleh chef untuk kami semua,dan tak lupa pula dengan showing-showing yang sangat mengagumkan. dimana kita bias lebih memahami step-by step dan apa-apa saja yang sebaiknya dilakukan pada metode metode memasak.
maka khusus minggu ini kelompok 2 alias team ku, mendapatkan giliran Main Course yang sangat banyak di bandingkan yang lainnya, tapi menurutku itu sangat menantang dan pasti akan sangat seru. dimulai dari prepare, proses, plating dan serve. semuanya dilakukan sekaligus.
Dan satu surprise sebelum melakukan kegiatan praktek adalah….. kegiatan Suka rela memungut sampah plastic di sekeliling kampus, ya, kagiatan ini adalah bentuk hukuman dari dosen kami karena tidak melaksanakan satu kewajiban yang harus kami ikuti sesuai jadwal, alhasil kami sekelas melakukan kegiatan suka rela tersebut dengan sangat suka rela =)

Oke kembali pada kegiatan inti, jadi adapun makanan yang harus di olah hari ini hingga 3 hari kedepan ialah:

MAIN COURSE
TORI NO TERIYAKI
ONOGIRI
****
PAN SEARED OF SALMON WITH HOLLANDAISE SAUCE
DUCHESSE POTATOES
SAUTE JARDINIER VEGETABLES
****
GRILLED CHOPPED LAMB STEAK WITH ROSEMARY
COLCANNON
VEGETABLE TAGLIATELLE
****
MOULES MARINIERE
GRATIN DAUPHINOISE
CREMED SPINACH

dan kali ini aku menndapat bagian membuat DUCHESSE POTATOES, COLCANNON.

DUCHESSE POTATOES

INGREDIENTS

3 kg Potatoes (peeled and quartered)
100 gr Butter (melted)
To taste Salt
To taste White pepper
To taste Nutmeg
10 pcs Egg yolks

PROCEDURES
1, steam the potatoes or simmer them in salted water until tender. drain in a colander and let dry in an oven for several minutes.
2. pass the potatoes through a food mill or ricer.
3. add butter and mixer to a smooth paste. season to taste with salt, pepper, and just a little nutmeg ( the potatoes should not taste strongly of nutmeg)
4. if the potatoes are very moist, stir over a low flame to stiffen. they must be much stiffen than mashed potatoes.
5. add the egg yolks and bieat until smooth
6. put the mixture in a pastry bag with a star tube and bag out into desired shapes on sheet pan or as platter.
7. if desired, brush lightly with egg wash for greater browning.
8. at serve time, place potatoes in hot oven (400-425 'f)


COLCANNON
INGREDIENTS

1,8 kg potatoes
900 gr cabbage
175 gr leeks 
125 gr butter
175 ml milk or cream (hot)
30 ml fresh parsley
tp taste salt
hot milk or hot cream ( additional)

PROCEDURES

1. peeled and eye the potatoes. cut them into uniform sizes. simmer in salted water until tander.
2. while the potatoes are cooking, trim the cabbage and cut it into wedges, stim until tender.
3. cook the leeks very slowly in a little of the butter until tender.
4. mash the potatoes and add the leeks and the rest of the butter. mix the milk or cream and the parsley.
5. chop the cabbage fine and stir it into the potatoes until well mixed. season with salt and white pepper.
6. if the mixture seems dry. mix in additional milk or cream to bring to a smooth , moist consistency.

Itulah recipe standart dari makanan yang akan kubuat, dan berhubung hari ini adalah hari senin maka aku hanya melakukan prepareration dari bahan makanan yang akan kubuat untuk esok hari.







Tidak ada komentar:

Posting Komentar